- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Оценивая заведения общественного питания, всегда держу в голове фразу "стабильность — признак мастерства".
Опыт подсказывает, что если при первом посещении еда была плоха, напитки не удались, а обслуживание хромало, то возвращаться не стоит. Но даже если всё было круто, вкусно и приятно, то нельзя возлагать больших надежд до тех пор, пока не...
Оценивая заведения общественного питания, всегда держу в голове фразу "стабильность — признак мастерства".
Опыт подсказывает, что если при первом посещении еда была плоха, напитки не удались, а обслуживание хромало, то возвращаться не стоит. Но даже если всё было круто, вкусно и приятно, то нельзя возлагать больших надежд до тех пор, пока не посетишь место еще 2-3 раза, чтобы убедиться в том, что за всем стоит не счастливый случай, а тяжелая работа и понимание своего дела.
В кофейню "Kolba" я впервые попал еще до её полноценного открытия, когда картой расплатиться было нельзя и стоявшие за стойкой люди (возможно, что сами владельцы) были склонны к длинным рассуждениям на тему качества и происхождения кофейных зёрен. В мой капучино тогда предложили добавить немного горячего шоколада, что сделало его весьма горьким и оценить вкусовые свойства самого кофе я так и не смог. Это меня не очень огорчило — сам же согласился.
В последствии я покупал в "Kolba" напитки еще 6 раз, 5 из них — маленький капучино без всего. Важно отметить, что это — мой самый любимый вариант кофейного напитка и я всегда заказываю его впервые посещая кофейню и почти всегда в дальнейшем. Это одновременно даёт мне и базу для сравнения и возможность оценивать качество одного напитка в разных местах и с разными условиями его приготовления.
Итак, из 5 маленьких капучино без всего оценить положительно я могу три. Два были приготовлены девушкой-бариста с короткой стрижкой, за что ей спасибо. Возможно было многовато молока, но это совсем мелкие нюансы.
Еще один был горький.
А про один у меня даже есть история. Совершая прогулку по улице Вяткина, я захотел побаловать себя чашкой кофе и зашел в "Kolba" там меня приветливо встретила другая бариста и взялась готовить мой маленький капучино. Уже двигаясь по улице и осторожно отпивая горячий кофе я осознал, что не слышал как шумит кофемашина, пока ждал заказ и смотрел в телефон и сам вкус напитка лишен привычной крепости, а значит кофе в мой кофе добавлять почему-то не стали. Не очень вкусно и довольно грустно.
Возвращаться обратно в тот день я не стал, но где-то спустя месяц меня снова занесло на улицу Вяткина в похожих условиях и я решил попытаться реабилитировать для себя это заведение. В этот раз за стойкой был не только бариста, но и человек, которого (если мне не изменяет память) я встречал еще во время тестовой работы кофейни. Я заказал капучино, оплатил заказ и поведал этому человеку свою печальную историю про кофе без кофе. К моему удивлению мужчина подтвердил, что такой случай действительно был, бариста рассказала ему о своей ошибке, он просмотрел обстоятельства этой ситуации по записи камер наблюдения и в итоге сказал мне "ну, бывает".
Shit happens, так сказать.
Я не требовал какой-то особой сатисфакции, возврата денег или покаяния, но принести извинения за некачественно оказанную услугу никогда не бывает лишним, к тому же, это абсолютно бесплатно и часто помогает сгладить недовольство.
Капучино, кстати, мне сварили неплохой, но возвращаться за новым теперь совсем не хочется. Ну, и радикальное непостоянство качества наводит на мысли о том, что у кофейни "Kolba" есть такая же проблема, как и у большинства её конкурентов — неспособность каждый раз варить кофе устойчиво высокого качества с одинаковым вкусом.
Вывод: ничего нового.