Я уже 6 лет влюблена в этот музей! Мартьянов невероятный человек, состоявший в переписке со всеми великими мужами конца 19 века. Это второй Ломоносов. Он интересовался всем. Тувой, которая была рядом в составе Китая. Сибирью, в которой вместо 3 лет отработал 30 лет. Его музей - это миллионы экспонатов! Начиная от стеллария с языческими изображениями тюрков до чучел сибирских животных.
Археоогические экспедиции привозили Мартьянову предметы разных эпох: от палеолита.
Здесь есть и национальные костюмы Хакасских народов, тувинцев. И собрание сибирской природы. Огромная бибилиотка, которая развивается и 500 экземпляров, собранные Мартьяновым уже превратились в 134000 книг.
Очень советую посетить музей. И вам повезет, если наткнетесь на Японскую коллекцию. Это чудо!