- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Ресторан открылся в 2016 году по кенигсбергскому адресу Штайндамм 99. В столице Восточной Пруссии район Штайндамм вырос вокруг каменной дамбы. Сегодня от него осталась узкая улица Житомирская с каменной брусчаткой и крутыми горками. Заведение с такой заявкой должно обещать исторический подход. И действительно, в меню можно найти кенигсбергские...
Ресторан открылся в 2016 году по кенигсбергскому адресу Штайндамм 99. В столице Восточной Пруссии район Штайндамм вырос вокруг каменной дамбы. Сегодня от него осталась узкая улица Житомирская с каменной брусчаткой и крутыми горками. Заведение с такой заявкой должно обещать исторический подход. И действительно, в меню можно найти кенигсбергские клопсы и классические закуски, но там же много современных блюд или прочтения старых формул по-новому, вроде карпаччо из судака. Попробуйте сунуться туда в обед и встретите владельца у входа с полотенцем в руках и растерянной улыбкой. Андрей Мерзляков уже несколько лет успешно работает в формате маленьких камерных ресторанов. Штайндамм 99 – его второй проект. Он делает семейный ремесленный бизнес – ресторан, где каждый день живые цветы на столах. А меню может поменяться несколько раз за неделю – ну нет сегодня хорошей рыбы в городе, значит, будет олень. Кстати, насчет меню и оленины. В Штайндамм 99 сделали акцент на кухню региона. А оленину тут ели всегда. Это мясо традиционно считается достаточно жестким. Все дело в низком содержании жира в волокнах. Поэтому чаще всего его подают в густом жирном бульоне, под пышным соусом или мягким растопленным сыром. В Штайндамм 99 его томят с овощами, превращают в жульен в слоенной булке под шапочкой из сыра или рубят на тартар. В меню много трески, судака, меда - местных продуктов, из которых делают современные блюда. И дело тут не в санкциях. Как говорил именитый французский ресторатор и критик Огюст Эскофье: «Даже самый умелый кулинар не может что-либо сделать из ничего. А следовательно, незаконно требовать от него результатов, достойных искусства, если предоставить ему продукты некачественные или в недостаточном количестве». Поэтому в Штайндамм 99 и готовят то, что с легкостью находится на этой земле. Пробуйте карпаччо из оленины, салат с козьим сыром или вариацию шеф-повара на тему греческого – салат «Органик» с тыквенными семечками, свеклой, редисом и домашним сыром. Все это солите и перчите по вкусу из высоких деревянных мельниц, которые стоят на столе. Интерьер ресторана тоже аутентичный, с современными стильными акцентами – оголенный немецкий кирпич, плющ под потолком, тяжелые торшеры, деревянные стулья с изогнутыми спинками, балками на потолке и приятный мягкий свет.